Подписка на новости

СМИ о компании


Будущие энергетики ЮГУ – на практике в АО «Юграэнерго»

Студенты Югорского государственного университета направления подготовки “Электроэнергетика и электротехника” прошли производственную практику на базе АО «Юграэнерго».
Преподаватель ИНИГ Ольга Архипова подчеркнула, что «это огромный плюс для учебного процесса, что у будущих энергетиков есть возможность подкрепить теоретические знания, полученные на занятиях, и применить их на практике».
Специалисты компании познакомили студентов с историей энергосистемы АО «Юграэнерго», со спецификой работы в конкурентных условиях современного рынка, а также с основным энергетическим оборудованием. Благодаря такому опыту обучающиеся вузов могут оценить свои профессиональные интересы, возможности и правильно выбрать дальнейшее место трудоустройства.
Также сотрудники службы электросетевого хозяйства АО «Юграэнерго» совместно с комплексным центром обучения в сфере энергоэффективности ЮГУ провели день открытых дверей в рамках всероссийского фестиваля #ВместеЯрче.
Они рассказали об основных направлениях уставной деятельности АО «Юграэнерго» – выработке, производстве, продаже электрической и тепловой энергии потребителям, о разных видах выработки электричества.
Кроме этого, «Юграэнерго» ежегодно принимает участие во Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии «#ВместеЯрче».
Еще организаторы рассказали студентам о правилах и принципах электробезопасности в общественных местах, на улице и дома, о бережном расходовании энергии.
Егор Ахманаев, студент 3 курса, будущий работник энергетической отрасли, поделился впечатлениями: «Трудиться в этом направлении – это значит давать миру тепло и уют, дарить людям свет, обеспечивать комфорт, что в конечном итоге означает «давать жизнь»!
Сегодня в АО «Юграэнерго» трудятся выпускники Югорского государственного университета. Этот факт еще раз подтверждает, что тесная работа университета и компании, взаимодействие с будущими специалистами-энергетиками со студенческой скамьи обеспечивает преемственность профессионального развития, что, безусловно, способствует сохранению наработанного опыта и дальнейшего развития энергетической отрасли региона.

Ольга Архипова, преподаватель ИНИГ

Источник: Югорский государственный университет


Работу региона по внедрению энергоэффективных технологий высоко оценили на международной конференции

  29 мая в Аналитическом центре города Москвы при Правительстве Российской Федерации состоялась V Международная Конференция «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ». Мероприятие проводится с 2014 года и является одной из ведущих дискуссионных площадок в отрасли энергосберегающих технологий и возобновляемой энергетики. Ежегодно представители власти и бизнеса, научных кругов и СМИ обсуждают важные вопросы повышения энергетической эффективности экономики России.

  Организаторами выступили Российская ассоциация энергосервисных компаний РАЭСКО, компания «Системный Консалтинг» и журнал «Региональная энергетика и энергосбережение».

  В работе деловой программы приняли участие свыше 200 экспертов более чем из 20 регионов России, среди них – исполнительный директор АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле и генеральный директор АО «Юграэнерго» Андрей Голубев.

Источник: Центр развития жкк и энергосбережения Югры


По словам экспертов, будущее за солнечной энергетикой, которая почти на 30% дешевле традиционной. И это уже оценили жители Ханты-мансийского автономного округа!
Здесь, в деревне Никулкина уже есть собственная солнечная электростанция.

 «Кондинский район очень солнечный, поэтому привлекателен для солнечной генерации», - отметил инженер Виктор Моисеев. В Никулкина почти 2 000 солнечных часов в год! В хороший день панели выдают 15 киловатт в час. На нужды поселка хватает с лихвой. Жители надеются, что новые технологии помогут вернуть деревню к жизни, признается глава городского поселения Кондинское Сергей Дерябин. Тем временем инженеры уже разрабатывают проект следующей электростанции для другого села - Югры. 

Источник


В Югре появилась первая дизель-солнечная электростанция.

  В деревне Никулкино Кондинского района открыли дизель-солнечную электростанцию. Состав оборудования подобран с учётом климатических особенностей округа. Наиболее продуктивным для такой электростанции будет период с марта по сентябрь. Для получения большего объёма солнечного света в зимний период панели смонтированы под оптимальным углом наклона.

Источник телеканал "Югра"


«"Югорская генерирующая компания" снижает затраты на производство энектроэнергиии.

 Ханты-Мансийск. Реализуя программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности АО «Югорская Генерирующая Компания» продолжает снижать затраты на производство электроэнергии в зоне своей деятельности. Системой дистанционного контроля деятельности оснащена самая отдаленная  электростанция в поселке Няксимволь Березовского района.

Теперь специалисты компании  в режиме реального времени могут оценить все параметры работы оборудования. Система информирования работает даже на смартфонах персонала. Появилась возможность принимать оперативные управленческие решения.

Снизить затраты позволит и реализация плана перестановки генерирующего оборудования. Директор АО «ЮГ» Андрей Голубев сообщил: «Каждая дизель генераторная установка имеет максимальное КПД, когда она хорошо загружена. Понятно, что у нас нагрузки меняются. Поэтому мы обычно ставим в параллель несколько ДГУ. Они подхватывают весь диапазон нагрузок. Есть сезонные изменения и т.д. Поэтому мы сформировали набор оборудования, который в соответствии с режимами должен обеспечивать наилучшую загрузку каждой ДГУ. Решение позволяет сделать эффективной работу самой станции. Использовать меньше расходных материалов. Но самое главное дает экономию топлива».

В результате компания сможет добиться экономии 1,5% объемов дизельного топлива. Окупаемость проекта чуть больше года. За первый квартал 2017 года по зимникам сделано 50% перестановок. За лето планируется по воде завершить все запланированные работы.

Еще один проект связан с разработкой собственного ноу-хау. О новых подходах рассказал Андрей Голубев: «У нас есть понятие «станция в горячем резерве». И она должна подогреваться зимой. Раньше для обогрева использовались электрические батареи от своей же выработки. Мы разогреваем ТЭНами масло, давая возможность установке быть в «горячем резерве», а не используя дополнительные обогревательные приборы. Энергопотребление уменьшается в 4 – 5 раз. То есть опять экономим топливо. И такие проекты сразу дают эффект. По двум станциям мы мероприятия уже заканчиваем. И еще планируем в этом году реконструировать 8 станций».

К слову, простое утепление операторских для персонала помогает снизить издержки на отопление и окупается всего за 1 месяц. Кроме этого, снижение затрат на ДЭС достигается путём замены ламп ДРЛ на светодиодные.

Реализация программы компании «ЮГ» по повышению эффективности, позволит добиться снижении субсидии правительства ХМАО-Югры на производство электроэнергии в децентрализованной зоне.

Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий –  одно из приоритетных направлений реализации разработанной в Югре, первой российской программы «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.»

 Источник: Агенство нефтегазовой информации http://angi.ru



Андрей Голубев: Энергосбергающие технологии ЮГа позволят существенно сэкономить бюджетные средства

 23 ДЕКАБРЯ/ 08:11

Ханты-Мансийск. В рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности АО «Югорская Генерирующая Компания» ведет планомерную работу по минимизации затрат при производстве электроэнергии в зоне своей деятельности. Оснащение системой дистанционного контроля деятельности электростанции в поселке Кирпичный Ханты-Мансийского района позволило снизить потери электроэнергии.

Ранее все технологические решения принимались во время телефонных переговоров. Сейчас специалисты компании  в режиме реального времени получили возможность принимать оптимальные решения. Применение телекоммуникационных технологий позволило существенно упростить процесс снятия и передачи показаний. Возможность в удаленном доступе автоматически считывать данные приборов учета становится обычной практикой при организации электроснабжения. Директор АО «ЮГ» Андрей Голубев заявил: «Мы находимся на первом этапе проекта, собираем информацию дистанционно. Массив данных видим в цифрах. Все можно в графиках детально анализировать, оперативно управлять тем, что есть. На сегодняшний день мы собираем показатели, которые дают нам представление, что излишняя реактивная мощность или перекос фаз приводят к непроизводительным затратам при выработке электроэнергии. И мы реализуем программу благодаря которой в 2017 году в 25 населенных пунктах первый опыт оптимизации будет тиражирован».

Специалисты компании планируют изменить все технологические карты для повышения эффективности выработки электроэнергии. Причем даже 1% экономии затрат на приобретение дизельного топлива («ЮГ» вырабатывает электроэнергию в децентрализованной зоне Югры) позволит сэкономить до 4 миллионов рублей на приобретении дизельного топлива - существенная экономия.

Еще одно важное направление работы в сфере энергосбережения - комплексный анализ превышения потребления нагрузок у потребителей. Заявленный подход позволяет сделать процесс энергопотребления максимально прозрачным и управляемым за счет снижения потерь электроэнергии. Компания «ЮГ» приобретает оборудование для регулирования нагрузки. Кроме того, современные приборы помогают оперативно получать диспетчерам сведения о безучетном потреблении электроэнергии.

Принятая программа позволит снизить субсидии правительства ХМАО-Югры на производство электроэнергии в децентрализованной зоне. Уже сегодня КПД теплоэлектростанции в поселке Согом, благодаря технологическим мероприятиям, повышен на 10-12%.

«Внедрение энергосбергающих технологий на объектах генерации компании «ЮГ» даст возможность реальной экономии бюджетных средств», - подчеркнул Андрей Голубев.

Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий –  одно из приоритетных направлений реализации разработанной в Югре, первой российской программы «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Источник: Агентство Нефтегазовой Информации http://angi.ru/


Альтернативная энергетика развивается в Югре

Выбираем новые энерготехнологии

Альтернативная энергетика — один из ведущих мировых трендов. Югорчане не стоят в стороне: в регионе строят гибридные электростанции с применением самых современных технологий.

Альтернативная энергетика развивается в Югреugra-energo.ru


Югорчане ищут альтернативы

В конце октября югорский Технопарк высоких технологий провел в округе финал конкурса «УМНИК» в Югре — программы, реализуемой в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Студенты и аспиранты вузов региона представляли свои проекты в сферах медицины, цифровых технологий, химии и других. Среди проектов, признанных лучшими, два посвящены альтернативной энергетике: один разработчик сконструировал собственную модель ветрогенератора, другой представил биопокрытие для солнечных батарей.

То, что молодые специалисты выбирают сферу новых энерготехнологий, радует Виктора Моисеева, который выступал одним из экспертов конкурса. Он — предприниматель, руководитель ООО «Горизонт» и резидент Технопарка, работающий над реализацией в округе НТИ в направлении «Энерджинет» (энергетический рынок). Его проект «Умная энергия», созданный совместно с Технопарком, предполагает разработку технологии проектирования и построения высокоэффективных систем автономного, бесперебойного электроснабжения с применением современных инновационных решений, материалов и оборудования для потребителей различного уровня в широтных и климатических условиях Югры. Цель проекта — развитие рынка альтернативной энергетики на территории нашего региона. В составе солнечных электростанций применяется оборудование, которое характеризуют многофункциональность, масштабируемость, микропроцессорное управление, полная автоматизация переключения режимов генерации, возможность удаленной настройки и мониторинга из любой точки мира, где есть Иинтернет. Использование этих возможностей позволяет устанавливать электростанции в любых отдаленных и труднодоступных районах, не привлекая к обслуживанию штатный квалифицированный персонал.

Особенность подхода Виктора Моисеева — это авторский универсальный расчет, позволяющий не только правильно подбирать оборудование по техническим характеристикам, но и моделировать работу станции на протяжении года. В расчетах используется совокупность характеристик объекта: географических, погодных, электротехнических параметров сети потребителя, стоимости и расхода топлива для традиционно применяемых генераторов. С их помощью рассчитывается срок окупаемости вложенных средств, и можно найти оптимальное технико-экономическое решение индивидуально для каждого объекта.

Сложный старт

— Старт был непростым, — говорит предприниматель. — Солнечной энергетикой я занялся в 2013 году. Тогда наша небольшая команда единомышленников получила на свой стартап — производство солнечных панелей — грант в Фонде поддержки предпринимательства Югры. Производственное помещение у нас уже было, закупили оборудование. Мы еще плохо знали рынок, не совсем четко представляли свою нишу. Оборудование приобрели европейского и американского производства: немецкие технологии, канадские солнечные панели. Все это было достаточно дорогим. А к соотношению «цена — качество» нужно относиться очень внимательно, слишком высокие затраты не обеспечат окупаемость объектов потенциальным заказчикам.

Вскоре было создано ООО «Горизонт». Мы представили проект в Технопарке высоких технологий Югры, защитили резидентство. Пытались получить еще один грант по направлению «Инновации» на закупку оборудования, но не удалось по формальным причинам. Чтобы определиться с дальнейшими действиями, я взял паузу на два года. Искал поставщиков более подходящего оборудования. Нашел хорошего поставщика из Владивостока, имеющего опыт и собственный защищенный бренд. Оборудование разрабатывается и производится в странах юго-восточной Азии, причем качество — не хуже известных европейских брендов. Опираясь на приобретенный опыт, я стал планировать свою деятельность. Теперь выбрал своей нишей проектирование, монтаж и обслуживание солнечных электростанций. Снова вложился в оборудование, теперь уже с большим знанием дела. Практиковался на небольшой автономной солнечной электростанции, которую установил в своем офисе. Это стендовое оборудование помогло более глубоко изучить технологию, разработать собственную систему расчета.

Разрушая стереотипы

— Солнечная генерация электроэнергии — это направление пока малоразвито в нашем регионе. Причины как объективные, например, сложности с логистикой, транспортным сообщением, так и субъективные, и среди них — стереотипы, будто в Югре не так много солнца, чтобы относиться к солнечной энергетике всерьез. Но статистика показывает — его у нас больше, чем в европейской части России. И хотя продолжительность светового дня уменьшается именно тогда, когда обычно возрастает энергопотребление, то есть зимой, солнце может с успехом работать для наших энергосетей. Фактически я работаю над созданием рынка альтернативной энергии в Югре, — признается предприниматель.

В электроснабжении потребителей важна бесперебойность, поэтому использовать солнце в качестве единственного источника генерации электроэнергии не приходится — по крайней мере, до того момента, пока не будут изобретены дешевые аккумуляторы с большим сроком службы. Проект «Умная энергия» — это гибридные электростанции, призванные замещать в определенных объемах дорогую дизельную генерацию на более дешевую солнечную.

Этот вариант — не для крупных городов и поселков, где электроснабжение централизованное и стоимость киловатта ­относительно невелика. Но в Югре есть и другие объекты. Например, неэлектрифицированные садово-огороднические товарищества. В Ханты-Мансийске в качестве примера можно назвать садоводство «Речник»: оно находится за рекой, туда еще долго не придет центральное электроснабжение. Люди справляются как могут: привозят с собой заряженные аккумуляторы или используют небольшие бензиновые электрогенераторы и, конечно, экономят каждый литр топлива. автономных солнечных электростанций, каждая из которых обошлась заказчику в 60–70 тысяч рублей. Владельцы этих электростанций теперь имеют возможность круглосуточно пользоваться электричеством. Хватает на все самое необходимое: работу холодильника, телевизора, компьютера, осветительных приборов. Дизельные генераторы остались «на подхвате» — используются для подзарядки аккумулятора в случаях, когда энергии от солнца бывает недостаточно.

На счету ООО «Горизонт» есть и более сложные объекты: так, спроектирована и смонтирована солнечная электростанция в лесном научном стационаре природного парка «Самаровский чугас», расположенного на месте исчезнувшей деревни Тренька Ханты-Мансийского района. Начата реконструкция солнечно-ветровой электростанции на лесной научной базе Югорского госуниверситета. Есть предложение и для сотовых операторов — экономить затраты на электроэнергию на станциях, расположенных в децентрализованных зонах электроснабжения.

Большие проекты

В начале года Виктор Моисеев провел для Технопарка высоких технологий Югры исследование погодных условий в аспекте эффективности применения технологий альтернативной энергетики. Исследование проводилось на базе ранее разработанных предпринимателем решений по строительству автономных солнечных электростанций для населенных пунктов децентрализованной зоны электроснабжения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Обеспечением электроэнергией подобных населенных пунктов в нашем округе сегодня занимается АО «Юграэнерго». Реализуя на территории региона программу энергосбережения, предприятие ищет варианты использования альтернативных видов энергии. Применяет оно и технологии, разработанные специалистами ООО «Горизонт». В 2018 году такой пилотный проект был воплощен в жизнь в деревне Никулкина Кондинского района. Совсем небольшое поселение — пенсионеры и дачники. Дизельная электростанция подавала им электричество, причем в целях экономии на ночь его отключали. Теперь там работает автономная гибридная электростанция, и сеть работает бесперебойно. В жизнь сельчан вошел комфорт, деревня ожила: можно поставить холодильник, включить телевизор в любое время. Открылся рыбоприемный пункт с морозильником, и у местных жителей появилась возможность получать дополнительные доходы. Потребление электроэнергии выросло вдвое — с 50 кВт до 100 кВт в сутки. Реализация проекта обошлась в 2 млн рублей, окупить затраты за счет экономии горючего и бюджетных средств планируется уже через пять лет.

На очереди — другие населенные пункты: ведется подготовка к строительству гибридных электростанций в деревне Карым Кондинского района, селе Няксимволь Березовского района и остальных малых поселениях округа. Вот так даже в самую суровую зиму солнце может греть жителей Югры.


Татьяна Раздрокова

Источник