В Международный день Матери-Земли исполняется ровно 1 год крупнейшей сетевой солнечной электростанции в Югре

В Международный день Матери-Земли  исполняется ровно 1 год крупнейшей сетевой солнечной электростанции в Югре

В Международный день Матери-Земли исполняется ровно 1 год крупнейшей сетевой солнечной электростанции в Югре

 

Начиная с 2010 года 22 апреля во всем мире отмечается праздник - Международный день Матери-Земли. Праздник учрежден для привлечения внимания общества к проблемам Земли, к планете, которая выступает в роли единственного дома для всего человечества.

Символично, что именно в этот день ровно год назад, в селе Няксимволь Березовского района, АО «Юграэнерго» запустило крупнейшую сетевую солнечную электростанцию в ХМАО-Югре.

Прошло двенадцать месяцев и уже имеются положительные результаты. Новая СЭС стала дополнительным источником электроснабжения в селе Няксимволь.

Сегодня номинальная мощность объекта составляет 60 кВт, выработка электроэнергии составляет более 38 тыс. кВт/час в год, что в свою очередь позволило заместить 2,5 % от общей выработки дизель-генераторных установок и сэкономить более 8,8 тонн дизельного топлива. Общая экономия от внедрения СЭС составила более 470 тыс. рублей в год.

Таким образом, частичное замещение дизельной генерации на солнечную энергию позволяет сократить расходы на выработку электроэнергии.

Введение в эксплуатацию солнечной электростанции послужило важным фактором экологического бережного отношения к окружающей среде. Так, сэкономленный объем дизельного топлива позволил сократить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 0,3 тонн/год.

Кроме того, производители утверждают, что поликристаллические кремниевые солнечные панели являются малоопасными отходами, срок службы составляет не менее 25 лет, со временем снижается только номинальная мощность панелей. Это говорит о том, что у данной продукции большой срок годности и проблема с утилизацией таких отходов возникнет лишь не ранее, чем через четверть века.

Полученный результат работы солнечной электростанции в селе Няксимволь свидетельствует о том, что на территории ХМАО-Югры можно успешно использовать солнечную энергию в качестве альтернативного источника электроснабжения. Это дополнительные источники электричества для населенных пунктов, которые повышают надежность энергосистемы и бережное отношение к природным ресурсам Земли.



Вернуться ко всем новостям