В Ханты-Мансийском автономном округе запущена первая солнечная электростанция



      21 марта в деревне Никулкина Кондинского района состоялось открытие первой в ХМАО-Югре солнечной электростанции. Выбрали этот район не случайно, ведь Кондинский район является самым солнечным в регионе. К тому же деревня находится в децентрализованной зоне, где отсутствует централизованное энергоснабжение. Поэтому подача электричества населенного пункта была в ограниченном режиме.  Теперь местные жители смогут пользоваться электричеством круглосуточно.
      На открытии приняли участие Директор департамента ЖКК и энергетики Егор Ковальчук,  Исполнительный директор Центра развития ЖКК и энергосбережения Эдуард Кинцле. А также Глава района Анатолий Дубовик, он совместно с генеральным Директором «Юграэнерго» Андреем Голубевым дали старт работе объекта, торжественно разрезав красную ленту.


 
    Подобного проекта возобновляемых источников энергии в округе еще не было. Состав оборудования солнечной электростанция подобран с учетом климатических особенностей автономного округа. Станция включает одновременно: дизельную генерацию и солнечную. Это необычное решение, оно является инновационным и современным, – как отметил Директор компании. Цена на дизельное топливо растет с каждым годом. Специалисты АО «Юграэнерго» рассматривали разные решения замены дизельного на более экологичный вид топлива: щепы, природный газ и даже ветер. Но наиболее приемлемым для нашей местности оказалось солнце.
     Как отметил инженер АО «Юграэнерго» Виктор Моисеев, состав оборудования солнечной электростанция подобран с учетом климатических особенностей автономного округа. «Прежде чем приступить к реализации проекта, был произведён расчёт количества солнечных дней в разные периоды года. Исследовался световой день, изучалось движение солнца, углы солнечного склонения и высоту восхода солнца. Были проведены сложные инженерные расчёты, на основании которых была определена мощность солнечных батарей и рассчитан объем выработки электроэнергии за сутки, месяц и год». Для получения большего объема солнечного света в зимний период панели смонтированы под оптимальным углом наклона. Самым продуктивным периодом работы солнечных электростанций является март-сентябрь. 


   
    По словам Директора департамента ЖКК и энергетики ХМАО-Югры Егора Ковальчука, запуск СЭС - это уникальный пилотный проект. «Сотрудники предприятия долго работали, перенимали опыт в Якутии и в соседних регионах, работали с производителями в России и Китае, и, с учетом собственных наработок, создали техническое решение, которое успешно покажет себя и позволит тиражировать положительный  опыт на другие малонаселенные пункты округа. Безусловно, это будет качественный прорыв. В будущем возможно возведение аналогичных станций в крупных населенных пунктах», - резюмировал Егор Ковальчук.
      Новая СЭС станет основным источником электроснабжения и повысит надежность энергосистемы д. Никулкина. С ее вводом у населенного пункта появилась возможность перейти на круглосуточное электроснабжение. Планируется, что выработка электроэнергии составит более 28000 кВт*ч в год, что на 47%, больше чем с ДГУ. Капитальные затраты на объект составили около 2 млн. рублей.  По подсчетам специалистов станция должна окупиться в течение 5 лет и на 20-30% сэкономить тариф для потребителя.


   
    Общая экономия от внедрения современного энергоэффективного оборудования, по подсчетам специалистов, составит порядка 300 тыс в год. Переход на дизель-солнечную генерацию позволит существенно сократить расходы по выработке электроэнергии и, соответственно, субсидии округа на дотацию разницы в тарифах.          
Глава района Анатолий Дубовик выразил желание и в дальнейшем использовать опыт установки солнечных станций в Кондинском районе. По его словам, многие малонаселенные пункты исчезают с карт  и лица земли, потому что людям трудно жить – нет возможности к круглосуточному электроснабжению. Запуск такого проекта даст толчок жителям возвращаться в небольшие деревни. 



Для справки:

Возобновляемая  («Зеленая энергия») — энергия из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путём).

Вернуться ко всем новостям