С 1 июля 2020 г. приборы учета электрической энергии будут устанавливать бесплатно

С 1 июля 2020 года вступили в законную силу ряд нормативно правовых актов среди них  Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 554 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии", Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 N 890 "О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)" (вместе с "Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)"), которые кардинально меняют отношения между субъектами розничного рынка электроэнергии.  
Теперь обязанности за установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учета электрической энергии возложены на поставщиков энергоресурсов: в отношении многоквартирных домов - на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации.
Таким образом, с 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета.
За потребителем сохраняется единственная обязанность - обеспечивать целостность прибора учета, и то только в случае, если прибор учета находится в границах земельного участка  или внутри помещения потребителя.
Кроме того, начина с 1 января 2022 года вступят в силу требования к интеллектуальным системам учета, которые позволят решить ряд задач для владельцев таких систем (ТСО и ГП) и избавит от проблем, с которыми не редко сталкивается сам потребитель:
•        прозрачность, доступность и точность информации о потреблении электроэнергии;
•        оплату только качественной электроэнергии;
•        сокращение количества перерывов электроснабжения и их сроков;
•        возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью;
•        повышение качества обслуживания;
•        сокращения издержек за счет снижения потерь электроэнергии, снижения операционных затрат, роста производительности труда;
•        технологического развития за счет сокращения времени и частоты технологических нарушений, контроля качества электроэнергии у потребителя, оптимизации схем и режимов работы, развития тарифного меню, развития клиентских сервисов;
•        повышения платежной дисциплины и адресности применения льгот.
АО «Юграэнерго» уже имеет опыт использования интеллектуальных систем учета в большинстве населенных пунктов, в которых осуществляет деятельность.
В связи с повышением и расширением требований к подобным системам, специалистами отдела АИИС прорабатываются варианты модернизации имеющихся систем и внедрение новых. К концу августа 2020 года, в рамках опытной эксплуатации, планируется установка инновационных приборов учета и базовой станции в п. Кедровый, которая позволит испытать новые интерфейсы связи между всеми уровнями АИИСКУЭ.
Итогом нововведения станет постепенный переход от старых приборов учета к новым, усовершенствованным системам учета электрической энергии.

Фото: bryansknovosti.ru

Вернуться ко всем новостям