25 марта 2019 г. в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре состоялся запуск сетевой солнечной электростанции. Над проектом работали специалисты АО «Юграэнерго».

25 марта 2019 г. в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре состоялся запуск сетевой солнечной электростанции. Над проектом работали специалисты АО «Юграэнерго».

25 марта 2019 года в деревне Шугур Кондинского района ХМАО - Югры состоялось открытие сетевой солнечной электростанции. Выбрали этот район не случайно, так как Кондинский район является самым солнечным в нашем регионе. К тому же населенный пункт находится в изолированной зоне, где отсутствует централизованное энергоснабжение.

Аналогичный проект возобновляемой энергетики был открыт один год назад, 21 марта 2018 года в д. Никулкина Кондинского района ХМАО - Югры, результат работы которой показал, что на территории округа можно успешно использовать солнечную энергию в качестве альтернативного источника питания.

Составляющие оборудования новой солнечной электростанции подобраны с учетом климатических особенностей данной местности. Прежде чем приступить к реализации проекта, были произведены расчеты количества солнечных дней в разные периоды года. Исследовался световой день, изучалось движение солнца, углы солнечного склонения и высота восхода солнца. Были проведены сложные инженерные расчёты, на основании которых и определилась мощность солнечных батарей, рассчитан объем выработки электроэнергии за сутки, месяц и год. Для получения большего объема солнечного света в зимний период панели смонтированы под оптимальным углом наклона. Самым продуктивным периодом работы солнечных электростанций является период года с март по сентябрь.

Новая СЭС станет дополнительным источником электроснабжения и повысит надежность энергосистемы д. Шугур. Планируется, что выработка электроэнергии составит более 35 тыс. кВт/час в год, что в свою очередь позволит заместить более 2% от общей выработки электроэнергии от дизель-генераторных установок и сэкономить 9 000 кг дизельного топлива. По подсчетам специалистов станция должна окупиться в течение 7 лет.

Общая экономия от внедрения современного энергоэффективного оборудования, по подсчетам специалистов, составит порядка 500-600 тыс. рублей в год. Переход на солнечную генерацию позволит сократить расходы по выработке электроэнергии и, соответственно, субсидии округа на дотацию разницы в тарифах.   

сэс .jpg

сэс показатели .jpg

 сэс1.jpg      


Вернуться ко всем новостям