21 марта 2019 г.- Первая солнечная электростанции в Югре отмечает 1 год с момента ввода в эксплуатацию!

21 марта 2019 г.- Первая солнечная электростанции в Югре отмечает 1 год с момента ввода в эксплуатацию! 21 марта 2019 г.- Первая солнечная электростанции в Югре отмечает 1 год с момента ввода в эксплуатацию!

В марте 2018 года на территории ХМАО-Югра состоялся запуск первой солнечной электростанции. Установка прошла в д.Никулкина Кондинского района. Выбор места установки был связан с более благоприятной солнечной инсоляцией на данной территории.
С момента запуска электростанции прошло двенадцать месяцев и уже имеются положительные итоги её работы. На весь период эксплуатации осуществляется подробный мониторинг и анализ параметров работы оборудования, входящего в состав электростанции.
Источником данных для мониторинга являются как непосредственно программно-аппаратный комплекс электростанции, так и система удаленного мониторинга коммерческого учета выработки и потребления электроэнергии. Считывание параметров производится с интервалом всего в одну минуту, данные фиксируются в электронные журналы. Суточная информация выгружается в виде табличных файлов и помещается в, специально разработанные, электронные таблицы позволяющие накапливать информацию, рассчитывать дополнительные параметры, анализировать, рассчитывать экономические показатели, прогнозировать технико-экономические результаты эксплуатации электростанции как на краткосрочный, так и на долгосрочный период времени.
Результаты анализа эксплуатационных характеристик оборудования СЭС, практические замеры потенциала солнечной инсоляции при различных погодных условиях в разные периоды года, изменившиеся в сторону увеличения, после ввода в эксплуатацию СЭС, объемы потребления и нагрузки в электросети, являются поистине бесценным опытом и лягут в основу для развития альтернативной энергетики на территории округа.
Экономия дизельного топлива, планируемая от использования солнечной энергии, была достигнута в полном объеме. По итогам работы электростанции, выработка электроэнергии показала положительную динамику и превысила ожидаемые результаты на 30 % от запланированных объемов. Общая экономия за год эксплуатации составила 10,2 тонны дизельного топлива, что в денежном эквиваленте составляет 378,6 тыс. рублей.
Помимо экономии дизельного топлива нам удалось достичь также иные положительные экономические результаты, а именно:
- экономия моторесурса дизель-генераторных установок и сокращение расходов на капитальный ремонт более чем в три раза (156,6 тыс. руб.);
- экономия эксплуатационных затрат на техническое обслуживание и сокращение расходов на 70% (92,5 тыс. руб.);
- увеличение объемов выработки электрической энергии в 3,5 раза, за счет перевода на круглосуточное электроснабжение населенного пункта.
Полученный результат работы солнечной электростанции в д.Никулкина свидетельствует о том, что на территории округа можно успешно использовать солнечную энергию в качестве альтернативного источника электроснабжения. АО «Юграэнерго» не может оставаться равнодушным при достигнутых результатах и планирует тиражирование данного проекта. Так уже в марте текущего года мы запускам в работу две сетевых солнечных электростанции в с.Няксимволь Березовского района и д.Шугур Кондинского района.
Новые солнечные электростанции станут дополнительными источниками электроснабжения населенных пунктов и повысят надежность энергосистемы.

Вернуться ко всем новостям